Hilfe zu Hause

Die eigene Wohnung ist Lebensmittelpunkt und Schutzraum – ein echtes Zuhause eben. Neben tollen Möglichkeiten bringt sie auch Pflichten mit sich. Die Wäsche ist zu waschen, der Einkauf zu erledigen und der gesamte Haushalt muss gemeistert werden. Dazu ist zu überlegen, wie man freie Zeit verbringen möchte und wie das Geld eingeteilt wird, damit man gut über den Monat kommt.

Wenn einzelne Aufgaben wegen Erkrankungen oder Behinderungen zu schwierig werden, können Mitarbeitende auch zu Hause helfen. Sie kommen praktisch zu Ihnen nach Hause und unterstützen dort, wo Sie nicht allein zurechtkommen. Auch hierfür wird der Individuelle Teilhabeplan erstellt, der die konkreten Vereinbarungen enthält.

Leistungen

Für Leistungen im Rahmen der personenbezogenen Komplexleistung ist ein Individueller Teilhabeplan notwendig. Dort wird vereinbart, was genau gemacht werden soll.
Unser Team kann Sie z.B. unterstützen:

• wenn Sie Fragen oder Probleme haben und nicht allein weiter kommen
  • wenn Sie im Haushalt Dinge lernen wollen (z.B. Kochen, Einkaufen, Wäsche waschen, Putzen)
  • wenn der Umgang mit anderen Menschen schwierig ist
  • wenn Sie notwendige Wege aufgrund Ihrer Erkrankung oder Behinderung nicht allein schaffen
  • wenn Sie Neues anpacken oder lernen wollen
  • wenn Sie Hilfe brauchen, besser mit Ihrer Erkrankung umzugehen